社會研究工作簡介

「本基督之精神,促進個人德智體群四育之發展,俾有高尚健全之人格,團契之精神,服務社會,造福人群。」一直為香港基督教女青年會之宗旨,並且成為我們在服務上追求卓越的精神基石。本會除了致力為市民大眾提供高質素的社會服務外,還深信服務本身要隨着社會和環境因素來不斷變革和適應,才能真正地回應服務使用者的需要和期望。為此,本會一直重視參與能切合本地社會情況和問題的應用性研究,藉着研究結果和發現作為我們改善服務質素的參考依據,務求令服務達到臻善臻美。另外,我們發表的研究報告亦會送交各政府有關部門、區議會、社會服務團體及學校等,希望能促進各界人士對現有社會情況和需要有更多的了解。

為回應急劇轉變的社會環境,我們一直就社會各階層的需要和處境來進行探討,包括有家庭、青少年、學生、長者,以及普羅大家為對象的研究項目。這些研究項目不但能確切地探討當下的社會現況和問題,還對建立相應性社會服務具有一定的前瞻性。每項研究均結集成研究報告或發佈資料,以供有興趣之人士參閱。

為了更進一步有效地發放本會所進行的研究,以供各界人士查閱,我們設立此「研究報告」網頁作為一個對外交流平台,使本會有多一個對外界連絡的「窗口」,展示有關研究報告和資訊,讓普羅大眾能快捷瀏覽。